中国:我已经解锁机械化,美军:当年要不是我,你能认识到差距?

编辑:admin 日期:2020-12-08 14:11:47 / 人气:

在近期召开的国防部记者会上,国防部发言人表示解放军已基本实现了军队机械化,信息化建设也取得了重大进展。现阶段解放军将以打赢信息化战争作为军队建设的首要任务,争取在信息化战争中占据优势地位。这是我国首次证实解放军完成机械化建设,基本完成了我国在2020年实现军队机械化建设的目标。这不仅标志着从摩步化军队进入到了机械化军队的全新阶段,也显示出我军在军队建设方面取得了重大成就。其实,我军很早就开始了机械化建设,但直到2020年我军才基本实现了机械化。我军在机械化建设方面可以说既有坎坷也有曲折,回顾这几十年来的建设经历,对我们未来军队建设思路,无疑有着很大的借鉴和指导意义。
从现代军队的发展来看,军队建设模式先后经历了徒步化、摩托化、机械化和信息化。所谓徒步化主要是指士兵依靠徒步完成机动,并徒步进行战斗的军队。在热兵器普及到第一次世界大战初期,各大国军队都是徒步化军队。而骡马化则是指使用骡马来运输装备和补给,徒步进行战斗的军队。后来随着汽车普及,摩托化也就应运而生。相比于徒步化和骡马化,摩托化军队的士兵可由车辆运输和机动,大大提升了机动能力。虽然骡马化和摩托化分别使用骡马等牲畜和车辆进行机动和补给运输,但作战还得依靠士兵徒步来完成。
摩托化部队是在第二次世界大战时期开始出现的,并且得到了广泛的重视和发展。在二战初期,纳粹德国的闪电战让整个欧洲为之颤抖,展现了摩托化部队的强大威力。随后英美和苏联都开始重视摩托化部队和装甲部队的建设。但由于摩托化部队需要有强有力的汽车工业做出支撑。在二战时期,德国和苏联都没有完成全面的摩托化,更多的还是处在半摩托化和半骡马化的状态中,德军甚至随着战争的进行还出现了倒退。当时只有美军真正实现了摩托化,苏德两军中依然存在大量的骡马。到了1950年美军已开始进行机械化建设,而后苏联也开始了向机械化部队进军。
机械化部队是随着技术和作战理念的发展,而登上了历史舞台的。机械化部队可以使用装甲机械化车辆搭载士兵进行机动并完成作战任务,士兵不再需要徒步进行作战。同时,装甲车辆的大量应用,不仅极大的提升了士兵的防护水平和生存能力,还使士兵可以伴随装甲部队作战,为装甲部队的推进提供掩护和支援。这也使得机械化军队具备强大的装甲突击能力,更强的快速作战能力。
相比于摩托化,机械化有两个最突出的特点。首先,就是车辆要具有良好的机动能力和越野能力,可以适应各种地形。其次,就是强大的装甲防护能力。虽然看起来要求并不高,但要实现全面机械化所需的成本却非常高。在这方面,美军和苏军走了完全不同的两条路线。
冷战期间,美军参与了多场局部战争,导致其认为全面机械化部队并非所有部队都是机械化部队,像越南这样的环境就非常不利于机械化部队作战。因而美军认为全面机械化部队应是有机械化需求的部队实现机械化,而有实现快速反应的部队则应以高度集成的摩托化部队为主,这就导致了美军长期是轻重混装。而苏联则基于二战的经验,再加上冷战中主要是进攻西欧的作战预想,因而强调大纵深作战理论,使得苏/俄军更强调全面的地面部队机械化。经过多年的发展,现代的机械化军队已不仅仅只有陆军,而是包含了海陆空三军的机械化作战理念体系。
而我军自建军之日起,基本上是一支徒步化军队,在建国后才从徒步化逐渐发展到骡马化。朝鲜战争爆发后,我军为了缩小与美军的装备差距,引进了大量苏式装备。到朝鲜战争结束后,我军总计有3000多辆坦克和自行火炮,开始向摩托化和机械化方向迈进。在50年代我军提出全军建设摩托化和机械化发展方案,模版就是当时的苏军。不过,受限于当时国内薄弱的基础设施建设和工业能力,这个方案几乎很难实现。同时,由于缺乏技术和资金,因而这一建设计划的发展也比较缓慢。
随着国际形势的变化,特别是中苏关系的恶化,再加上国内政治运动,使得该计划于60年代初遭到了批判,之后我军的摩托化和机械化建设陷入停滞。1979年对越自卫反击战爆发时,我军依然在使用大量的马匹进行运输和机动。对越反击战结束后,我军重提全军摩托化和机械化建设,但建设模式依旧主要延续了苏军模式。直到1985年我国才实现了摩托化,当时我军将传统的以步兵为主的野战军,改编为炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、电子对抗兵、防空兵和航空兵等诸兵种合成的集团军。专业军种的比例也开始超越步兵,炮兵成为陆军中最大的兵种,装甲兵则成为了陆军的主要突击力量,而步兵的比重则下降到了30%。不过,在那个军队要忍耐的年代,我军的机械化建设进展相对缓慢。虽然当时我军也知道自身与国际先进水平之间存在差距,但是当时却并没有认识到这个差距有多大。
1991年的海湾战争彻底让我军看到了自身与美国等军事强国间的差距。海湾战争中美军展现出的高度机械化作战能力,以及精确制导武器等先进武器的威力,令中国军方深感震惊。海湾战争前,中方分析认为伊拉克刚刚经历两伊战争的洗礼,作战经验丰富。而且当时伊拉克的军队非常强大,正规军超过100万人,坦克5600辆,装甲车7500辆、火炮3800门,以及作战飞机770架,其中伊军还装备有当时较为先进的T-72坦克和米格25战斗机等装备。因此,外界普遍认为美军虽然最终会取得战争的胜利,但也会付出很大的代价,而且战争的时间也不会短。
不过,大大出乎预料的是,以美军为首的多国部队仅用了42天的空袭和100小时地面战就彻底击垮了伊拉克军队,而美军自身仅仅伤亡了1378人。要知道当时的伊拉克军队整体装备水平还远在中国军队之上,在战争中美军的机械化作战能力,以及精确制导武器、隐身飞机和信息化作战理念雏形都令中国军方倍感差距。而随后的银河号事件和台海危机更激发了中国军方改革的决心。其实,在80年代到90年代这段时间里,除了柬埔寨、缅甸等东南亚国家外,我国周边国家的机械化程度都要高于我军。
海湾战争后,我军开始大力推进军队现代化建设,先后引进了苏27战斗机和现代级驱逐舰等一大批先进的武器装备,还积极研发99式坦克、歼10和歼11战斗机、建造052驱逐舰等国产先进武器装备。同时,大力进行军事理念和体制改革,摒弃了原有的苏军模式,开始向美欧等西方军队学习,并结合我国的实际情况,提出了建设具备快速反应能力的机械化建设思路。
进入21世纪后,美国等军事强国已经开始进行信息化建设。伴随着我国国力的增强,在军队机械化建设的基础上,也开始研究信息化作战理念和方式。在装备体系和作战理念方面开始向机械化和信息化并重的方向发展。近年来,我军开始大面积换装国产先进装备,像歼16战斗机、歼20隐身战斗机、辽宁号航母、055驱逐舰、15式坦克和新型步兵战车的服役,以及指挥通信、联合作战、电子战、心理战和网络战等方面都有了很大的进步。
得益于此,我军的机械化和信息化建设水平得到了迅猛的提高。目前我军已基本完成全军的机械化建设,这表明我军在机械化作战方面取得了很大的进步。同时,随着信息技术和电子技术的进步,现代战争也越来越呈现出信息化的发展趋势。我军也瞄准其他军事大国的信息化建设思路,大力发展信息化建设。我军已将打赢信息化战争作为主要任务,以信息网络为基础,通过指挥自动化和信息资源的有效获取与开发,实现各平台和作战要素的一体化融合,将海、陆、空、天、电、网和心理等各个领域的联合,组成高效的联合作战体系,进行信息化作战。此前,我军已将军区制改组为战区制,并逐步组建了新型合成化部队,初步形成了精确化、智能化、无人化和隐形化的装备体系,力争在2035年前实现信息化。纵观我军为实现机械化建设所付出的努力,必须紧跟时代潮流,才能将我军打造成一支世界一流的军队。在信息化建设的过程中,我们还应不断努力。

现在致电 024-7656565 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部