率先在全市“出招”!这些移动机械在长宁要当心啦~

编辑:admin 日期:2021-04-05 09:01:47 / 人气:

为进一步加强非道路移动机械的环境监管,长宁在全市率先开展非法使用非道路移动机械事件“一网统管”,对排放氮氧化物较大的非道路移动机械加强监管力量,让城市空气更清新,市民生活更美好。
“新华路中山西路东南角,有非道机械未悬挂环保标志,已要求施工人员立即整改……”在天山路街道的城运平台上,可以看到这样一条信息。
原来,天山路街道网格员徐兆丰日前在巡查过程中发现新华路中山西路口有2台未悬挂环保标识的非道路移动机械。经调查,两台机械均已申领环保标识,但其中一台未将其悬挂于机械上,另一台悬挂的位置不明显。徐兆丰当场要求驾驶人员立即悬挂,并将情况上报至街道城运平台,完成“自查自处”流程。
随后,区生态环境局约见了有关施工单位,再次强调了非道路移动机械的环保管理要求。
区生态环境局大气水科科长庄瑛告诉记者,“非道路移动机械”是指装配有柴油机的,从事建筑和市政施工、企业厂(场)内作业、机场地勤服务等作业的移动机械和可运输工业设备。目前,根据相关规定,在本市范围内不得使用国一(2009年10月1日以前生产的,符合非道路移动机械第一阶段排放标准的机械)及以前的非道路移动机械。与此同时,非道路移动机械的所有者应当向区生态环境部门申报非道路移动机械的种类、数量、使用场所等情况,领取识别标志,并将识别标志粘贴于显著位置。
图为各类非道路移动机械
一直以来,对非道路移动机械违法行为的监管都是区生态环境局的重点工作之一。为进一步加强非道路移动机械的环境监管,区生态环境局联合区城运中心,在天山路街道先行探索将非法使用非道路移动机械纳入网格化闭环管理。通过街道网格员定期巡查,进一步助力非法使用非道路移动机械问题的及时发现和快速处置,从而更好地提升城市精细化管理能力和维护城区生态环境品质。
图为非道路移动机械环保标志
试点推行之后,区生态环境局还对街道网格员进行了相关知识培训,现在,网格员在巡查过程中,一旦发现非道路移动机械未悬挂环保识别标志,就会上前询问。如果有标志未悬挂,督促其立即悬挂,如果没有标志,便将其信息记录并上传平台,目前已查处违法机械5台。“街道的网格员们都很认真细心,除了没有环保识别标志的,发现有明显可见黑烟排放的和使用国一及以前标准的非道路移动机械,也会把信息报给我们,”庄瑛说。
图为未悬挂环保标志的非道路移动机械整改前后
下一步,在天山路街道先行先试基础上,区生态环境局将联合区城运中心进一步完善条块高效联动工作流程,充分发挥街镇园区城运平台工作效能,全区覆盖、整体推进非法使用非道路移动机械的网格化闭环监管。

现在致电 024-7656565 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部