三一重工快要腰斩 机械茅这是怎么了?

编辑:admin 日期:2021-05-22 15:24:19 / 人气:

自今年2月29日股价突破50元/股后一路跌跌不休的三一重工,截至今日已经跌去近40%。这个“机械茅”从去年开启上涨以来,已经有超3倍的涨幅,即使当前的价格同比去年低点也已经翻倍。
  今年,行情仍处于顺周期的大格局下,“机械茅”的频频走跌,是因其业绩不能支撑其股价,还是一次深度调整?还是先看看业绩吧。
  2020年,三一重工实现营业总收入1000.54亿元,同比增长31.25%。2021年以来,三一重工继续保持良好势头。1-3月,累计营业收入333.3亿元,同比增长93%,各类主营产品市场表现全面飘红,龙头地位还是相当稳固的。
  4月三一重工的挖掘机销量4.6万台,同比涨幅2.5%,销量增幅虽然降温,但同比增长166.3%。目前海外需求依旧旺盛,海外市场规模是国内的3倍,全球经济复苏需求,或许是今年挖掘机的主要逻辑,有机构预计海外市场有望再造一个三一重工。
  而就三一重工的接连走跌,主要有两种“看空理由”的推动。
  其一,是上游资源品不断涨价。由于全球流动性充裕,经济复苏及“碳中和”带来的供给侧因素,螺纹钢价格自去年三季度起就持续暴涨,特别是今年五一假期后持续快速拉升,今日价格更是刷新历史新高,由于主机厂成本构成中原材料占比较高,其较难通过涨价转移上游原材料价格的上涨,因此原材料价格持续的大幅上涨会对主机厂毛利率有较大不利影响。因此,直接影响市场对于工程机械行业二季度及下半年的利润的担忧,板块中的中联重科、柳工等个股近期走势其实对比之下也不容乐观。
  其二,是市场对于已经持续了5年上升周期的工程机械行业是否将进入下行周期的担忧,从目前情况看,二、三季度很难延续此前的高增。
  


  不过,前述看空原因也不是没有漏洞。一方面,制造业一般都有库存,应对原材料涨价风险,三一重工也不例外;另一方面,在国内来看,十四五期间基建和地产投资预计仍将保持稳中有升,2025 年城镇化率目标提升到65%,也为工程机械设备保有量持续扩张奠定基础,而且,伴随着全球经济的持续复苏,公司的海外销量大幅上涨,来自东南亚、欧美澳、中东等的确的订单不断增加。
  对三一重工未来增长确定性的肯定,也正是不少机构看好“机械茅”的原因。
  另外,三一是产品线最丰富工程机械企业,除了挖掘机,还有起重机械、混凝土机械、桩工机械、路面机械等产品。机械行业虽然是顺周期行业,但是跟钢铁、煤炭还是有一些区别的,是带有成长风格的顺周期产品,当前行业景气度也比较高。也因此,不少机构认为,当前三一重工的接连走跌是在杀估值。

现在致电 024-7656565 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部